Kemarin niat ikut si Ayah ke prabumulih cuma pingin cari alumunium cup buat si klapertart ini,soalnya udah sering cari di muara enim kok ga nemu-nemu ya?hehe.Walaupun sampe beberapa jam,muter-muter di pasar prabumulih tapi ga kecewa karena Alhamdulillah dapat juga alumunium cup nya di toko kue evi.
Beberapa hari yang lalu sempat juga bikin klapertart kukus,rasanya yuumiii banget,tapi saya lupa simpan fotonya di mana,udah di ubek-ubek tapi masih belum ketemu foto nya,nanti kalau fotonya udah ketemu tinggal saya tambahkan disini..soalnya saya mau share dua resep klapertart sekaligus disini:)
Untuk resep klapertart kukusnya saya pakai resep dari majalah saji,untuk klappertart panggang nya resep saya sendiri #jangan marah kalau seleranya ga sama dengan saya ya :D
KLAPERTART PANGGANG
Bahan 1 :
- 350ml susu uht putih
- 250ml air kelapa muda
- 30gr tepung maizena
- 40gr tepung terigu
- 30gr margarin
- 125gr gula pasir
- 1/4sdt garam
- 2butir telur,kocok lepas
- 1/2sdt vanili essens
- 200gr kelapa muda,keruk melebar
- 25gr kismis
- 4putih telur
- 150gr gula tepung
- 1sdt air jeruk lemon
- 1/4sdt garam
- 20gr kismis
- 1/4sdt kayu manis bubuk
- Rebus susu uht,gula pasir dan garam,aduk hingga mendidih,sisihkan.
- Larutkan tepung maizena dan tepung terigu dengan air kelapa muda,tuang ke dalam rebusan susu,masak sampai meletup-letup.Angkat.
- Tambahkan margarin,aduk rata,masukkan telur,aduk rata,masukkan vanili essens,kismis dan kelapa muda,aduk rata.
- Tuang di alumunium cup/pinggan tahan panas.
- Taruh alumunium cup di atas loyang yang telah diisi air panas.Panggang 15-20menit dengan api sedang (oven tangkring) atau sekitar 160 derajat celcius pakai oven listrik.
- Sambil menunggu klapertart matang,buat topping,kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang,tambahkan gula tepung sedikit demi sedikit sambil di kocok dengan kecepatan rendah,beri air jeruk lemon.kocok rata hingga mengental dan kaku.
- Sendokkan di atas klapertart,lalu taburi dengan kismis dan bubuk kayu manis,panggang hingga kecoklatan.
Hasil 6 porsi
KLAPERTART KUKUS
by majalah saji
Bahan :
- 6lembar roti tawar
- 100ml susu cair
- 350ml santan cair
- 1lembar daun pandan
- 25gr maizena
- 1sdm terigu
- 75gr gula pasir
- 1/2sdt garam
- 2butir telur,kocok lepas
- 1/4sdt essens vanila
- 200gr kelapa muda,keruk lebar
- 50gr kismis
- 50gr kenari
Cara Membuat :
- Rendam roti tawar dalam susu cair,tata dalam pinggan tahan panas,sisihkan.
- Rebus santan,daun pandan,maizena,terigu,gula dan garam,masak hingga meletup-letup dan kental.
- Tambahkan telur,kelapa muda dan essens vanila.aduk rata.
- Tuang keatas roti tawar,taburi kismis dan kenari.
- Kukus 40menit atau sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar