Minggu, 12 Oktober 2014

BAKSO HOMEMADE


Saya adalah penggemar berat bakso dari zaman masih piyik sampai saat ini,hanya saja sekarang sudah berkurang frekuensi penyantapannya,kalau dulu setiap hari pasti jajan bakso,kadang malah dua kali dalam satu hari mengkonsumsi bakso,sekarang sudah amat sangat jarang,paling hanya satu atau dua kali mampir ke warung bakso dalam satu bulannya,tanya kenapa?? :D karena kantong mulai bolong..hehe..selain itu karena sudah mulai was-was terhadap bahan-bahan kimia yang katanya bisa membuat bakso kenyal-kenyal nagih gitu..Selain itu ada alasan lainnya,karena saya sebagai ibu ingin anak-anak sehat tanpa banyak jajan di luaran.Jadi menyiasati nya dengan membuat jajanan sendiri di rumah.

Saya sudah berkali-kali membuat bakso,dari mulai bakso ayam,ikan dan daging sapi.Ternyata membuat bakso itu tidaklah sesulit yang saya bayangkan dulu,walaupun tidak sekenyal bakso di warung-warung bakso,tapi rasanya tak kalah lezat.
YUUUK kita buat bakso sendiri dengan mudah,lezat,sehat dan higienis :)

Bahan :

  • 300gr daging sapi
  • 60gr tepung sagu tani
  • 60gr es batu (kalau mau bisa diganti putih telur yang telah dingin di kulkas)
  • 1sdt garam/kaldu sapi bubuk
Bumbu Halus :

  • 15siung bawang putih
  • 20butir bawang merah
  • 1sdt merica
  • Minyak goreng,untuk menumis
Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus hingga kekuningan,angkat.Ambil satu sendok makan bumbu,sisihkan sisanya untuk kuah bakso.
  2. Campur semua bahan ke food processor/chopper lalu tambahkan bumbu halus yang telah di tumis tadi satu sendok makan,proses hingga halus,tambahkan es batu jika adonan sulit di bentuk.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil,dengan bantuan sendok.
  4. Panaskan air dalam panci hingga hampir mendidih,kecilkan api.Rebus adonan bakso hingga mengapung,angkat.catatan : jaga air jangan sampai mendidih.
  5. Bakso siap di sajikan.
Bahan kuah :

  • 500gr daging tetelan,potong kecil
  • Sisa bumbu halus bakso yang sudah di tumis
  • 1/4sdt pala bubuk
  • 3liter air kaldu bekas rebusan bakso
  • Garam atau kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
Cara Membuat :

  1. Rebus tetelan dengan air kaldu bekas bakso hingga mendidih dan dagingnya empuk.
  2. Tambahkan bahan lainnya,masak hingga mendidih.
  3. Sajikan bakso dengan kuahnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar