Lebih dari enam tahun tinggal di Pulau Bangka,tapi tidak sekalipun saya memasak lempah darat,bukan karena saya trauma memakannya,hanya saja saya tidak pernah yakin kalau memasak hanya dengan menggunakan bumbu tiga (cabe,terasi,garam) akan enak.
Padahal saya benar-benar penasaran mengapa semua orang Bangka pasti suka dengan lempah darat,mertua saya saja yang bukan orang Bangka tergila-gila dengan menu satu ini,teringat saya dengan suatu kejadian dimana Ibu mertua saya ketika baru pulang dari ibadah haji,tinggal dirumah ipar saya,yang Ibu mertua saya tanyakan pertama kali "masak lempah og?" begitu dahsyatnya kah cita rasa lempah hingga yang pertama dikangeni Ibu mertua adalah lempah?entahlah sampai hari ini saya masih belum berani mencoba membuat lempah darat ala Bangka.
Pada dasarnya sayur apa saja bisa dijadikan lempah,daun katuk,ketimun,batang keladi,labu kuning sampai jamur pelawan.
Dulu aku sering belanja bareng tetanggaku yuk Rini,nah tetanggaku ini rajin sekali membeli batang keladi,katanya untuk membuat lempah,sampai akhirnya aku ketularan rajin membeli batang keladi juga,tapi aku tetap tidak pernah mencoba memasak lempah hanya dengan tiga bumbu,jadi aku punya resep sendiri,bagiku resepku ini sangat enak,kalau sudah begini masihkah masakkanku ini disebut lempah???entahlah :P
Bahan :
- 300gr batang keladi,bersihkan,potong-potong
- 700ml air
- 2lbr daun salam
- 1bh asam kandis
- 2cm lengkuas,keprok
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
- 5bh bawang merah
- 2bh bawang putih
- 5bh cabe merah
- 1bks terasi
Cara Membuat :
- Rendam batang keladi dalam air garam 15menit,kemudian cuci bersih keladi.
- Didihkan air tambahkan daun salam,lengkuas,asam kandis dan bumbu halus.Tambahkan garam dan gula.
- Setelah mendidih masukkan batang keladi,masak hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar