Kamis, 16 Oktober 2014

SAMBAL PETAI BERKULIT


Ini sambal kesukaanku dari kecil,dulu ibuku sering banget masak sambal ini,ga tau di luaran sana adakah yang masak petai beserta kulitnya seperti resep ibuku ini :D Terakhir makan sambal petai berkulit gini udah beberapa tahun yang lalu.

Tadi pagi tanpa sengaja liat petai muda ini di tumpukan sayur jualan Cik Wati (yang jual sayur dekat rumah),langsung kebayang sambal petai ini,pasti deh bikin nafsu makan naik pikirku saat itu #dan benar saja.hehe.
Sambalnya yang pedas pas banget sama kulit petainya,kata ibuku petai yang digunakan haruslah petai yang masih muda,biar kulitnya ga terasa pahit.Pokoknya kalau aku selera banget disodorin sambal ini..hihi

Bahan :

  • 5papan petai muda
  • 50gr tempe,iris serong kecil
  • 50gr cabe merah (sesuaikan dengan selera)
  • 25gr cabe rawit hijau (sesuaikan dengan selera)
  • 6butir bawang merah
  • 2butir bawang putih
  • 2sdt garam (sesuai selera)
  • Penyedap rasa atau gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Buang pinggiran papan petai,iris serong petai beserta kulitnya,cuci bersih,remas dengan 1/2sdt garam,goreng petai berkulit hingga layu,jangan sampai garing,cukup sampai layu saja.
  2. Goreng tempe hingga kecoklatan.
  3. Giling kasar cabe merah,cabe rawit,bawang merah,bawang putih dan garam.
  4. Panaskan minyak,tumis cabe giling hingga matang,masukkan petai berkulit dan tempe,tambahkan gula pasir atau penyedap,aduk rata.Angkat.
  5. Hidangkan dengan nasi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar