Si Ayah udah berapa kali nanyain daging di kulkas mau di buat apa?kalau udah nanya-nanya gitu pasti daging nya udah pingin di masakin sesuatu,malamnya si Ayah cerita katanya teringat sama tongseng kambing waktu masih di pangkal pinang dulu.Ya udah berarti si Ayah minta di buatin tongseng,jadi inget dulu waktu aku belum nikah,aku pernah masak tongseng mercon buat ibu,bapak dan adik-adikku,eh mereka kompak pada ga suka,kata mereka sih karena ada rasa manisnya,terus ga pake santan (ibuku kalau masak daging pasti di santan),sejak itu aku ga pernah lagi masak tongseng.
Ini karena request dari si Ayah makanya aku masak tongseng,aku bagi buat Adik bungsuku sepiring,eh ga nyangka dia malah doyan,sampe mondar-mandir ke rumahku minta lagi..Kalau si Ayah jangan di tanya,makannya lahap..hehe
Ini resep tongseng mercon ala Bunda Shahnaaz,yuk di coba :)
Bahan :
- 500gr daging sapi yang sedikit berlemak
- 200gr kol,iris-iris
- 2bh tomat,potong sesuai selera
- 5siung bawang putih,iris tipis
- 1bh bawang bombay,iris bulat
- 20bh cabe rawit,iris serong (separuhnya biarkan utuh atau sesuai selera)
- 2sdm kecap manis
- 2sdm kecap asin
- 2gls air
- Garam,kaldu bubuk dan merica secukupnya
- 2lbr daun salam
- 2btg serai,keprok
- 1ruas lengkuas,keprok
- 5siung bawang putih
- 4butir bawang merah
- 1ruas jahe
- 3bh cabe merah
- Tumis bawang bombay,bawang putih,bumbu halus,lengkuas,serai dan daun salam hingga harum.
- Masukkan daging,beri air,masak dengan api kecil,aduk hingga berubah warna dan daging matang.
- Masukkan cabe rawit,kecap,kol,tomat,garam,kaldu bubuk dan merica.Masak hingga kuah menyusut dan kental.Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar