Rabu, 15 Oktober 2014

BOLU KARAMEL SARANG SEMUT


Si hitam manis ini adalah bolu yang paling sering aku buat di rumah,semua suka..Waktu  acara keluarga belum lama ini aku buat bolu karamel ini dengan memakai telur 30bh,bolunya aku cetak kecil seperti di foto,aku pakai loyang kue lumpur..kebayang kan banyak banget hasilnya,tapi ga perlu nunggu waktu sampai beberapa jam bolunya ludes..hihi.


Pertama kali dapat resep bolu ini dari wak Inez ku,bolu karamel nya kenyal-kenyal enak,katanya sih pakai tepung beras,cuma aku ga pernah coba menggantikan terigu dengan tepung beras.Tapi ga pakai tepung beras juga dah enak..hehe.Resep dari wak ku ini ga ribet,ga perlu ngeluarin mixer,cukup di aduk pakai tangan..Yang mau tau resep bolu karamel ala wak ku,silahkan catat ya :)

Bahan :

  • 7butir telur (kalau aku selalu pakai 5butir)
  • 2gls gula pasir
  • 2gls air
  • 2gls tepung beras (kalau aku selalu pakai terigu)
  • 100gr susu kental manis coklat
  • 100gr margarin,lelehkan
  • 1/4sdt garam
  • 1/2sdt soda kue
  • 1 1/2sdt baking powder
Cara Membuat :
  1. Buat karamel : Panaskan gula pasir dalam wajan dengan api sedang (jangan api besar,nanti malah gosong gula nya,jadi pahit) hingga gula larut dan berwarna kecoklatan,masukkan 2 gelas air,biarkan hingga gula larut dengan air.Dinginkan.
  2. Aduk telur dan garam dengan tangan hingga rata,masukkan larutan karamel dan susu kental manis,aduk hingga rata.
  3. Tambahkan tepung terigu,soda kue dan baking powder dengan cara di ayak,sambil di aduk rata.
  4. Masukkan margarin leleh,aduk hingga rata.
  5. Siapkan cetakan kue lumpur atau loyang yang telah di semir margarin,tuang adonan bolu.Panggang hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar