Selasa, 11 November 2014

SAMBAL UOK (SUMBAR)


Taraaaa....ini sambal resep warisan dari almarhumah nenekku yang asli urang minang,katanya sih lebih mantap kalau dikukus diatas nasi yang sedang dikukus.Aku kurang paham bedanya sama yang dikukus sendiri atau tanpa mengukus nasi.Kalau aku pikir sepertinya tidak akan berbeda rasanya kalau dikukus sendiri,mungkin dikukus diatas nasi yang sedang dikukus hanyalah masalah kepraktisan saja,maklum orang jaman dulu belum punya rice cooker,memasak nasi masih dikukus di dalam dandang,jadi mungkin sambil menunggu nasi matang sambalnya pun matang..hehe

Begitu dandang dibuka,mmmmm....mmm...aroma sambal uoknya benar-benar menggugah selera,cobain deh :)

Bahan :
  • 20bh cabe merah
  • 8btr bawang merah
  • 1bh tomat merah
  • 50gr teri medan
  • 1sdt garam
  • 1sdt penyedap rasa atau gula
Cara Membuat :
  1. Tumbuk kasar cabe merah,bawang merah dan tomat merah.
  2. Masukkan teri medan,garam dan penyedap rasa atau gula pasir.Aduk rata.
  3. Kukus 15menit dalam mangkuk tahan panas,kalau kebetulan sedang mengukus nasi,taruh mangkuk tahan panasnya di atas nasi yang sedang dikukus.
  4. Sajikan.
Tips.
  • Cabe merah bisa diganti dengan cabe hijau,kalau ingin mengganti dengan cabe hijau,ganti tomat merah dengan tomat hijau.
  • Aduk rata sambal setelah dikukus,agar kaldu teri terserap kembali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar