Jumat, 14 November 2014

MIE TELUR HOMEMADE


Beres-beres dapur,eh malah nemu pasta maker dipojokan dapur #tersudutkan..hihi,jadi inget si pasta maker ini aku beli tahun 2010 yang lalu,tapi baru dua kali aku pake,pertama waktu baru beli aku langsung mencoba buat mie bayam,tapi gagal total!!! Dan langsung sukses membuatku kapok untuk membuat mie sendiri,nah yang kedua kali aku pake untuk membuat kulit pastel sekitar setahun yang lalu.
Niatnya tadi sih mau membersihkan si pasta makernya aja,tapi...berakhir dengan semangkuk besar mie telur pipih..yiiipppiiiiie...senangnya,baru tau ternyata membuat mie telur itu mudah,hemat dan enaaaak..Resepnya aku lihat disini.Yuk bikin mie sendiri dirumah :)

Bahan :

  • 500gr tepung terigu protein tinggi
  • 2btr telur + 2sdm minyak goreng + air es = 250ml 
  • 1sdt garam
  • Tepung maizena untuk taburan
Cara membuat :
  1. Campur telur dan minyak goreng sampai tercapur rata,ukur dan tambahkan air hingga 250ml,tambahkan garam,kocok rata dengan menggunakan garpu.
  2. Buat lubang di tengah tepung,tuang campuran telur dan minyak sedikit demi sedikit,uleni hingga kalis.
  3. Banting-banting kira-kira 15menit,agar mie kenyal.
  4. Bentuk adonan menjadi sebuah bola,tutup dengan serbet bersih dan diamkan selama 30menit.
  5. Bagi adonan menjadi tiga,ratakan sedikit,giling di pasta maker,giling adonan berulang-ulang dari yang paling tebal kemudian turunkan ke yang tipis hingga mendapatkan ketebalan yang diinginkan.Potong mie sesuai selera,saya memotong mie seperti kwetiaw.
  6. Taburi lembaran adonan mie sebelum dipotong dan sesudah dipotong dengan tepung maizena,agar tidak lengket.
  7. Didihkan air didandang,taburi minyak dan sedikit garam,rebuslah mie hingga mengapung,angkat dan tiriskan.Beri sedikit minyak,ratakan,agar mie tidak lengket.
  8. Silahkan gunakan mie sesuai keperluan,jika belum ingin digunakan simpan didalam wadah kedap udara,taruh dalam kulkas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar