Jumat, 14 November 2014

POTATO BREAD



Sebenarnya sering banget bikin roti cuma jarang bisa motonya,kadang baru keluar dari oven eh udah pada nyomot..Nah roti ini kebetulan banget aku buat pas anak-anakku masih pada sekolah..jadi bisa deh didokumentasikan seadanya saja,biasanya kalau mau foto-foto makanan aku sering foto di halaman dapurku,karena hanya memakai kamera dslr standar ya aku memanfaatkan cahaya alami buat moto,tapi foto ini ga bisa pakai cahaya alami,karena rumahku kututup rapat,takut kucing yang diadopsi anak-anakku mengungsi kekamar dalam rumahku,kan geli..hihi #jadi curhat deh..

roti yang dibentuk donat,kemudian digoreng..enaaaak bbanget!!!

Kembali ke roti,untuk roti kentang ini aku memakai resepnya mba Ricke disini,rotinya lembut dan enak.Aku juga buat donat panggang dan ku coba donat goreng dari adonan roti ini,sama enaknya kok,roti ini layak dicoba :)

Bahan :
  • 400gr tepung terigu protein tinggi
  • 200gr tepung terigu protein sedang
  • 1bks ragi instan (11gr)
  • 130gr gula pasir
  • 20gr susu bubuk
  • 4 kuning telur
  • 200gr kentang,blander halus
  • 250ml air es
  • 1sdt garam
  • 70gr margarin
  • Susu evaporasi untuk olesan
Cara Membuat :
  1. Campur rata bahan kering,masukkan kentang halus,telur dan tuang air es sedikit demi sedikit,sambil uleni adonan hingga kalis.Hentikan penambahan cairan jika adonan telah kalis,walaupun air masih ada.
  2. Masukkan garam dan margarin,uleni terus hingga adonan kalis dan elastis dan permukaan halus.
  3. Bulatkan adonan,tutup dengan serbet bersih,fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipat,kurleb 1jam.
  4. kempeskan adonan,uleni kembali hingga mulus dan elastis kembali.Bagi adonan atau timbang adonan masing-masing 40gr,bulatkan.Diamkan selama 10 menit.Letakkan berjejer di loyang bulat atau persegi yang telah dioles margarin.Sisa adonan silahkan bentuk menjadi donat jika ingin membuat donat goreng,susun di loyang yang telah dioles margarin,tutup dengan serbet bersih,diamkan kembali hingga 30 menit.
  5. Panaskan oven 180-200 dercel (oven sudah harus panas ketika adonan roti masuk).Oles permukaan adonan dengan susu evaporasi,panggang selama 15 menit hingga matang.Untuk donat,tidak perlu dioles susu evaporasi,silahkan langsung digoreng.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar