Senin, 10 November 2014

ROTI BURGER LAGI


Udah beberapa hari ga sempat pegang laptop,karena ada keluarga yang ngumpul dirumah ibu..Baru kemarin sepi rumah ibuku,semua dah pada pulang,tapi dirumahku masih ada ibu mertua :) akhirnya aku bisa kembali ke rutinitas lagi..setelah kumpul-kumpul dirumah ibuku.hehe.Tadi malam bikin roti,karena kebetulan hari ini ibu mertua mau pulang ke Palembang,jadi nyiapin sarapan dan bekal,bekal untuk anak-anak sekolah dan bekal buat ibu mertua dijalan.Akhirnya roti burgerlah pilihanku,banyak banget aneka resep roti bertebaran,hanya saja aku ingin mencoba memakai resep yang dipakai mba Endang disini.Alhamdulillah enak..



Bahan :
  • 200-250ml air hangat 
  • 2sdm margarin
  • 1btr telur,kocok lepas
  • 390gr terigu protein tinggi (mis.Cakra Kembar)
  • 55gr gula pasir
  • 1 1/4sdt garam
  • 1sdm ragi instan
  • Wijen putih secukupnya untuk taburan
  • Susu evaporated atau utih telur untuk olesan
Cara Membuat :
  1. Masukkan terigu,gula dan ragi instan di dalam mangkuk,tambahkan garam,aduk rata.
  2. Mulailah mixer dengan kecepatan rendah,tambahkan air hangat sedikit demi sedikit (adonan jangan terlalu lembek,kalau adonan sudah cukup kalis air tidak perlu dimasukkan sampai habis).Masukkan telur,naikkan kecepatan mixer.
  3. Jika adonan sudah kalis (tidak lengket ditangan),tambahkan margarin,mixer terus hingga adonan elastis,tanda adonan telah elastis adalah jika adonan ditarik,adonan akan lentur tidak mudah sobek.Matikan mixer.
  4. Bulatkan adonan,letakkan didalam mangkuk atau wadah yang telah dioles margarin.Tutup mangkuk dengan plastik cling atau serbet bersih yang telah diperciki air.Diamkan adonan kurang lebih 1jam atau sampai adonan mengembang dua kali lipat.
  5. Kempiskan adonan,buat menjadi beberapa bagian,masing-masing bagian beratnya kurang lebih 40gr.Bulatkan adonan kemudian pipihkan,letakkan diloyang yang telah dioles margarin tipis,beri jarak antara adonan,karena nanti adonan roti akan mengembang.Tutup kembali adonan dengan serbet bersih,diamkan 1jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  6. Panaskan oven dengan suhu 170 dercel,sambil menunggu oven panas,oles adonan roti dengan susu evaporated atau putih telur,taburi wijen.
  7. Panggang roti selama 15 - 20 menit atau hingga kecoklatan,angkat,oles dengan margarin agar permukaannya tampak mengkilap.Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar