Yoooo..pempek..tekwan..bakwan....dulu sewaktu tinggal dipulau Bangka sering banget dengar penjual makanan keliling sambil menyebut dagangannya begitu..Nah yang jadi favorit pada waktu itu adalah bakwan nya,bakwan yang benar-benar berbeda menurut orang-orang diluar pulau Bangka.Jangan dibayangkan bakwan yang dimaksud pedagang adalah gorengan yang berisi sayuran di makan dengan cabe rawit seperti lazimnya bakwan yang biasa kita makan.Bakwan disini adalah pempek dengan kuah yang sangat hitam,di beri tauge dan cabe rawit utuh,rasanyaaaa enaaak banget.Tekstur pempeknya agak berbeda dengan pempek dari Palembang,pempek yang biasa dibuat bakwan disini agak kenyal,apalagi kalau sudah dingin pempeknya mendekati batu (baca:keras) tapi enak..xixixi.Karena sudah kadung pingiiin banget makan bakwan kuah ala Bangka,akhirnya aku beranikan diri membuat bakwan kuah sendiri..Alhamdulillah suami dan anak-anakku pada suka..
Bahan Pempek :
- 1kg daging ikan giling
- 1kg tepung sagu
- 2btr telur
- 1/2gls air es
- Garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuat :
- Campur daging ikan giling dengan air es dan telur,kocok dengan tangan hingga daging ikan mengembang.
- Masukkan garam dan penyedap,aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit,hingga adonan bisa dibentuk.
- Bentuk adonan seperti pempek lenjer yang sedang besarnya.Rebus hingga matang.
- Potong-potong pempek,sisihkan.
Bahan Kuah :
- 3ltr air
- 150gr tauge
- 100gr cabe rawit utuh
- 10btr bawang merah,haluskan
- 6siung bawang putih,haluskan
- 1/2sdm lada bubuk
- Garam dan penyedap/gula secukupnya
- 1/2gls kecap asin
- Minyak untuk menumis secukupnya
- 3btg daun bawang,iris-iris
Cara Membuat :
- Panaskan minyak,tumis bawang merah halus,bawang putih halus dan merica bubuk hingga harum.Sisihkan.
- Masukkan air kedalam panci,tambahkan bumbu yang telah ditumis,masak hingga air mendidih.
- Tambahkan kecap,garam dan penyedap/gula,aduk rata.Koreksi rasanya.
- Masukkan pempek yang telah dipotong-potong.Masak hingga pempek kecoklatan.
- Masukkan daun bawang,tauge dan cabe rawit utuh,matikan api.
- Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar