Rabu, 28 Januari 2015

SOTO AYAM LAMONGAN


Bahan :
  • 1kg ayam,rebus,suwir-suwir,ambil kaldunya,sisihkan tulang ayamnya
  • 1.500ml kaldu rebusan ayam
  • 2btg serai,keprok
  • 3cm lengkuas
  • 3lbr daun salam
  • 3lbr daun jeruk
  • Garam dan penyedap secukupnya
Bumbu Halus :
  • 10btr bawang merah
  • 5siung bawang putih
  • 4cm jahe
  • 4cm kunyit
  • 1 1/2sdm ketumbar
  • 1/2sdt merica
Pelengkap :
  • 100gr soun seduh
  • 50gr kol,diiris
  • Tauge,secukupnya
  • 4btr telur rebus,potong-potong
  • Kentang goreng secukupnya
  • Irisan daun bawang dan seledri
  • Tomat,potong-potong
  • Koya : 100gr Kerupuk udang + 1sdm bawang putih goreng garing + 1/2sdt garam,diblender halus,menjadi bubuk
Sambal :
  • 50gr cabe rawit merah
  • 2bh bawang putih
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan,tambahkan daun salam,daun jeruk,lengkuas dan serai.Masukkan kaldu ayam,tulang ayam,garam dan penyedap.Masak hingga matang.
  2. Sambal,rebus semua bahan sambal kemudian haluskan.
  3. Penyajian,tata soun,kol,suwiran ayam,tomat,tauge,telur rebus,irisan daun bawang dan daun seledri,siram kuah,taburi koya,sajikan bersama sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar