Semua orang di rumah sukaaaa banget dengan si-umay ( anakku selalu menyebutnya begitu.hehe.. ) kalo udah buat si-umay,bakalan sering nongkronin dapur deh semua warga rumahku.Sempat bikin setiap hari selama satu bulan berturut-turut..sampai lupa makan nasi..hihi
Bahan :
- 500 gr daging ikan giling (aku biasa pakai ikan parang-parang)
- 2 sdm bawang merah halus
- 1 sdm bawang putih halus
- 2 sdt lada halus
- 1 sdt masako
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
- 3 btr telur
- 400 gr labu siam,parut kasar,tiriskan
- 450 gr sagu tani
- Tahu kulit/tahu putih,potong digonal,keruk isinya
Pelengkap :
- telur rebus
- kol rebus
- kentang rebus
Cara membuat :
- Aduk ikan giling dengan bumbu halus,tuang telur,aduk rata.
- Tambahkan labu siam,aduk rata,tuang sagu,aduk rata.Sisihkan.
- Bentuk si-umay,untuk isian tahu,sendokkan si-umay ke dalam tahu.Kukus di atas loyang yang telah di oles minyak.Kukus 20 menit.
Bahan Saus Kacang :
- 500 gr kacang tanah,goreng,haluskan
- 5 bh cabe merah,haluskan
- 5 siung bawang putih,haluskan
- 2 lembar daun jeruk,sobek-sobek
- 1 sdm garam
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 liter air
- 5 sdm kecap manis
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara Membuat :
- Siapkan wajan,tambahkan minyak sayur secukupnya,tumis cabe merah dan bawang putih halus sampai wangi,masukkan kacang halus dan air,aduk rata,masak hingga matang.
- Tambahkan garam,gula,cuka,daun jeruk,kecap,aduk rata.Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar