Sabtu, 13 September 2014

SIOMAY ALA NCC



Semua orang di rumah sukaaaa banget dengan si-umay ( anakku selalu menyebutnya begitu.hehe.. ) kalo udah buat si-umay,bakalan sering nongkronin dapur deh semua warga rumahku.Sempat bikin setiap hari selama satu bulan berturut-turut..sampai lupa makan nasi..hihi

Bahan : 
  • 500 gr daging ikan giling (aku biasa pakai ikan parang-parang)
  • 2 sdm bawang merah halus
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 2 sdt lada halus
  • 1 sdt masako
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 btr telur
  • 400 gr labu siam,parut kasar,tiriskan
  • 450 gr sagu tani
  • Tahu kulit/tahu putih,potong digonal,keruk isinya


Pelengkap :
  • telur rebus
  • kol rebus
  • kentang rebus


Cara membuat :
  1.  Aduk ikan giling dengan bumbu halus,tuang telur,aduk rata.
  2.  Tambahkan labu siam,aduk rata,tuang sagu,aduk rata.Sisihkan.
  3.  Bentuk si-umay,untuk isian tahu,sendokkan si-umay ke dalam tahu.Kukus di atas  loyang yang telah di oles minyak.Kukus 20 menit.


Bahan Saus Kacang :
  • 500 gr kacang tanah,goreng,haluskan
  • 5 bh cabe merah,haluskan
  • 5 siung bawang putih,haluskan
  • 2 lembar daun jeruk,sobek-sobek
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1 liter air
  • 5 sdm kecap manis
  • Minyak secukupnya untuk menumis


Cara Membuat :
  1. Siapkan wajan,tambahkan minyak sayur secukupnya,tumis cabe merah dan bawang putih halus sampai wangi,masukkan kacang halus dan air,aduk rata,masak hingga matang.
  2. Tambahkan garam,gula,cuka,daun jeruk,kecap,aduk rata.Angkat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar