Minggu, 14 September 2014
CIRENG ALIAS PEMPEK DOS
Kalau kata orang Bandung nama nya cireng alias aci (sagu/kanji) di goreng,tapi kalau di daerah saya ini yang namanya pempek dos,karena nanti waktu di goreng bakalan meletus-letus di kuali ngeluarin bunyi dos..dos..dos..
Hampir setiap hari di rumah selalu tersedia pempek,mau sarapan,makan siang ataupun cemilan di kala sore hari..#selera palembang..hehe..
Mau cerita sedikit tentang cireng,waktu jalan-jalan ke Bandung dulu (udah lama nih :D) Ghazi baru berumur 1,5th (tapi udah maniak sama pempek),karena terbiasa dengan pempek setiap hari nya,ketika di Bandung selama 1 minggu ga pernah makan yang nama nya pempek,mungkin karena dah kelewat kangen nya alhasil pagi itu bangun tidur langsung merengek-rengek minta pempek,otomatis Bundanya bingung,akhirnya minta anterin sama sepupu buat ke pasar,rencananya mau beli bahan-bahan untuk buat pempek sendiri..
Tiba di pasar ketemu sama yang namanya cireng mentah udah di bungkus rapi,kalau ga salah isi 10bh..Pertama ketemu cireng langsung menyangka kalau rasa nya pasti mirip pempek dos.Akhirnya saya beli itu cireng 2 bungkus dan sampe rumah langsung di goreng,wah si Ghazi lahap makannya.
Cerita lain tentang pempek dos,dulu waktu hamil Zia,saya tinggal di Pulau Bangka,disana pempeknya agak berbeda dengan pempek di Palembang,waktu itu saya ngidam banget sama pempek dos nya jualan tetangga saya di Palembang.Sangking ngidam nya sampai-sampai terbawa mimpi,akhirnya di nekatin buat sendiri,si Ayah yang menggoreng pempek dos nya,karena pasti meletus-letus,si Ayah pun sigap menggoreng pempek dengan helm dan perisai (tutup panci yang agak gedean)..hahaha..dan benar saja pempeknya meletus-letus,meloncat-loncat di atas kuali..minyak panas pun sampai ke dinding dan lantai#sungguh ngidam yang berbahaya sekali.hehe
Mulai dari itu saya tobat membuat pempek dos,tiba-tiba saya kangen lagi dengan pempek dos,tapi yang tidak berbahaya seperti dulu,cari-cari info ternyata ada pempek dos yang tidak meledoosss..tambahkan sedikit terigu!!Yuk coba pempek dos alias cireng ini :)
Bahan :
400 gr sagu tani
100 gr terigu serba guna
3 siung bawang putih,haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
3 batang daun bawang,iris tipis
Air panas secukupnya (jangan terlalu banyak,cukup sampai adonan bisa di bentuk)
Cara membuat :
1. Campur semua bahan menjadi satu,aduk rata.
2. Siram air panas,aduk dengan sendok kayu hingga kalis.
3. Bentuk bulat-bulat pipihkan,kalau lengket di tangan,beri sedikit sagu di tangan.
4. Goreng dengan minyak panas,hingga kecoklatan.Angkat.Sajikan dengan saus kacang ataupun cuko.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar