Sabtu, 19 Juli 2014

MIE AYAM BANGKA


Mie Ayam Bangka adalah menu favorit di rumah kami,kalau udah buat masakkan ini bisa lima bahkan enam kali buat mengulang makan mie,sampai lupa sama nasi..hehe.Dulu waktu kami masih tinggal di pulau Bangka,Mie Ayam Bangka warung mbak Rahmah tempat yang paling sering kami singgahi,rasanya yang tidak terlalu berat,membuat kami ketagihan!!
Sebenarnya membuat Mie Ayam Bangka sangat mudah,kalau anda berencana membuat sendiri masakan ini,silahkan mencoba resep saya di bawah ini :)

Bahan :
- 1kg mie telur basah
- 250gr ayam
- 100gr jamur merang,potong-potong
- 100gr taoge,seduh
- 1ikat sawi mie,rebus sebentar
- 5tangkai daun bawang potong-potong 1cm
- 3sdm minyak untuk menumis
- Bawang putih goreng secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- 5buah jeruk kunci

Bumbu :
- 5siung bawang putih,cincang halus
- 1/2sdt merica bubuk
- 4sdm saus tiram
- 4sdm kecap manis
- 1sdm kecap asin
- 1sdt minyak wijen
- Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus ayam dengan dengan 500ml air (tambahkan air jika merasa kurang),angkat ayam yang telah matang,sisihkan air rebusan ayam untuk kuah.
2. Potong-potong/cincang kotak ayam yang telah di rebus tadi.
3. Siapkan wajan,tumis bawang putih sampai harum,(sebagian tumisan bawang putih  masukkan ke panci air kaldu) tambahkan cincangan ayam,jamurmerang aduk-aduk,tambahkan sedikit air kaldu,masukkan berturut-turut 1/4sdt merica,2sdm saus tiram,4sdm kecap manis,1sdm kecap asin,minyak wijen,setengah potongan daun bawang,garam dan penyedap,masak hingga ayam matang.
4. Untuk kuah : panaskan panci yang berisi kaldu dan tumisan bawang putih tadi,kemudian tambahan sisa merica dan saus tiram,tambahkan juga sisa potongan daun bawang.Beri garam dan penyedap,masak sampai mendidih,taburi bawang putih goreng.

Penyajian :
Tata mie dalam mangkuk,beri topping sawi,tauge,cincangan ayam jamur,taburi bawang goreng.Hidangkan bersama kuah,perasan jeruk kunci dan sambal jika suka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar