Huffh..sudah berminggu-minggu dan hampir satu bulan ini penyakit malas ngeblog menjangkiti diriku..hehe..Entahlah apa penyebabnya,tiba-tiba saja terasa tak berselera mendokumentasikan hasil masakanku,padahal tiap hari tetap rutin masak-masak.
Beberapa minggu ini aku ngidaaaaam banget sama sambal asam bangka,terbayang-bayang rasa asamnya yang mantap,makan lontong tanpa kuahpun bakalan enak rasanya kalau dicocol sama sambal asam ini.Rasa sambal asam yang cocok dilidahku,sambal asam buatan ibu angkatku diBangka,akhirnya kuberanikan diri SMS si ibu buat minta resep sambal asamnya.Alhamdulillah,ketika ku praktekan rasanya betul-betul mirip sama sambal asam buatan ibu angkatku itu..Makasih Nek Put :)
Bahan :
- 50gr udang kering,seduh air panas,tiriskan
- 1butir bawang bombay,rajang
- 200gr bawang merah,iris halus
- 100gr cabe merah,haluskan
- 50gr cabe rawit (kalau suka)
- 1keping gula jawa
- Garam dan gula secukupnya
- 4bks kecil terasi mamasuka/terasi bangka,haluskan
- Santan kental secukupnya
- Air asam jawa secukupnya
- 2lbr daun salam
Cara Membuat :
- Campur semua bahan dalam kuali,masak hingga mengental,berminyak dan harum ,aduk sekali-sekali supaya sambal tidak hangus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar