Lagi-lagi keingat sama pulau Bangka,enam tahun menetap dipulau Bangka benar-benar berkesan,jajanannya,pantai-pantainya,semua bikin kangen..Kali ini kangen banget sama Kota Toboali,karena apa?karena disana ada warung/pondok disimpang jalan yang jual jajanan,bermacam-macam makanan ada diwarung itu,mulai dari otak-otak,laksa,burgo,bakwan kuah bangka,pempek,mie kuah ikan,gorengan dll.Warungnya buka dari pagi sampai sore hari.Dulu sering banget beli sarapan dan jajanan sore disana,yang ga pernah absen dibeli disana PASTEL..aku sukaa banget sama pastel,jadi selalu beli pastel disana,pastel disana ada beberapa macam isi,hanya saja yang sering kubeli isi kentang wortel dan isi bihun.
Mengobati rasa kangen yang terlalu,maka akupun memaksakan diri buat bikin pastel isi bihun,kentang dan wortel..
Bahan Kulit :
- 500gr tepung terigu serbaguna
- 150gr margarin
- Garam secukupnya
- 1btr telur
- 75ml - 120ml air (gunakan air secukupnya,cukup sampai adonan kalis)
Bahan Isi :
- 100gr bihun jagung,seduh
- 5bh kentang ukuran sedang,potong dadu
- 4bh wortel,potong dadu
- 1btg daun bawang,iris tipis
- 2btr telur rebus,potong dadu
Bumbu Halus :
- 6btr bawang merah
- 4siung bawang putih
- Merica secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
- Kulit : Campur semua bahan kulit jadi satu,aduk hingga kalis.Giling menggunakan kayu penggilingan hingga ketebalan yang diinginkan,cetak bulat dengan menggunakan gelas,sisihkan.
- Buat Isi : Rebus kentang dan wortel hingga matang,tapi jangan sampai hancur.Tumis bumbu halus hingga harum,masukkan kentang,wortel,bihun dan daun bawang.Bubuhkan garam dan gula secukupnya.Dinginkan.
- Ambil selembar kulit,isi dengan bahan isi,beri telur rebus,tutup dan pilin.
- Goreng hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar